Capcay goreng, salah satu makanan khas Peranakan China ini sangat familiar bagi orang Indonesia. Cara membuatnya yang cukup sederhana dan rasanya yang khas, membuat hidangan ini sering jadi pilihan baik untuk makan siang maupun malam.
Capcay terdiri dari beberapa jenis sayuran yang ditumis bersamaan. Ada yang bilang capcay memiliki arti 10 sayuran, padahal capcay tidak harus dibuat dari 10 jenis sayuran. Kita bebas berkreasi dengan berbagai jenis sayuran, seperti wortel, jamur, kembang kol, dan sawi, berapapun jumlahnya. Selain sayuran, capcay juga bisa diolah dengan topping daging-dagingan mulai dari daging ayam, seafood, hingga daging olahan seperti bakso.
Resep Capcay Goreng, Lezat dan Gampang Dimasak di Rumah
Capcay banyak dijual di restoran Chinese food, bahkan di tenda-tenda di pinggir jalan. Nah, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Langkah-langkah membuat capcay relatif sederhana. Kamu hanya perlu melakukan persiapan memotong sayuran yang sedikit memakan waktu. Intinya, ga pake lama kalau kata orang Indonesia kekinian.
Yuk, kita simak cara membuat capcay goreng yang lezat untuk keluarga di rumah!
Bahan
- 1bungkus kekkian ayam
- 100gr fillet daging ayam
- 1lembar kembang kol
- 2siung bawang putih
- 2sdm Bango Kecap Manis
- 1sdm Royco Kaldu Ayam
- 1buah tomat
- 1buah wortel
- 1sdt merica putih bubuk
- 2sdm minyak goreng
- 1sdm saus tomat
- ½gelas air
- 1sdm bawang merah goreng
Baca Juga
Cara membuat- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan fillet daging ayam, kemudian aduk hingga warnanya berubah.
- Tambahkan wortel, kol, tomat, dan sawi caisim.
- Masukkan Kecap Manis Bango, air, saus tomat, lada bubuk putih dan Royco Kaldu Ayam.
- Tambahkan sedikit air dan aduk sebentar hingga ayam empuk.
- Masukkan kekian ayam dan aduk lagi hingga matang.
- Taburkan bawang merah goreng dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar