Cabai rawit identik dengan warna hijau dan rasa pedasnya selain
bentuknya yang kecil tetapi manfaatnya sangat besar bagi kesehatan.Manfaat Cabai Rawit
banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia karena pedasnya yang mantap dan cabai
ini mudah ditemui. Bagi kalian yang penasaran akan manfaat cabai rawit langsung
saja simak ulasan berikut ini.
Melancarkan sistem pencernaan
Sistem pencernaan lancar dapat
diperoleh dengan mengonsumsi cabai rawit secukupnya. Sebab cabai rawit diyakini
ampuh menstimulasi sistem pencernaan dengan meningkatnya arus produksi enzim
dan juga asam lambung.
Baik untuk kesehatan mata
Bukan hanya wortel saja yang
baik untuk kesehatan mata tetapi cabai rawit mampu menjaga kesehatan mata dari
sakit mata dan membuat mata akan selalu sehat. Pasalnya, cabai rawit memiliki
kandungan vitamin B2 yang menjaga proses mata tetap sehat.
Nafsu makan bertambah
Hormon
endophrin dalam tubuh seketika dapat meningkat dan secara otomatis membuat
nafsu makan akan bertambah. Dan hormon endophrin dapat meningkat ketika memakan
cabai rawit dalam porsi secukupnya dan dalam waktu itu juga membuat nafsu makan
kita akan bertambah.
Mencegah penyakit beri-beri
Penyakit beri-beri merupakan
penyakit yang terjadi akibat tubuh kekurangan vitamin B-1 dan penyakit ini
terjadi biasanya disebabkan oleh pola makan yang buruk atau kecanduan alkohol.
Tetapi tidak perlu khawatir sebab mengonsumsi cabai rawit seperlunya dapat
memenuhi vitamin B-1 dalam tubuh sehingga sangat berpeluang kecil terkena
penyakit ini.
Menjaga kekebalan tubuh
Kandungan yang penting dalam cabai rawit salah satunya adanya vitamin C yang
mampu menjaga kekebalan tubuh agar terhindar dari berbagai penyakit. Tubuh akan
mudah melakukan aktivitas karena jauh dari macam penyakit.
Bukan hanya rasa pedasnya saja
yang kita peroleh tetapi manfaatnya juga loh. Tetapi perlu diingat konsumsi
cabai rawit sesuai kebutuhan dan tidak berlebihan ya.
Manfaat Cabai untuk Kesehatan
Jika dikonsumsi sewajarnya, manfaat cabai yang dapat diperoleh di
antaranya adalah:
1.
Mengatasi hidung tersumbat
Konsumsi makanan yang mengandung cabai dapat membantu melegakan hidung tersumbat.
Tapi, jangan mengonsumsinya secara berlebihan jika tidak ingin sakit perut dan
mengalami diare.
2.
Meredakan nyeri
Kandungan capsaicin pada cabai mampu meredakan rasa
sakit, sehingga kerap dimasukkan ke dalam salep ataupun krim pereda nyeri otot dan sendi.
Anda mungkin akan merasakan sensasi panas saat mengoleskan salep atau krim yang
mengandung capsaicin, namun nyeri otot dan sendi yang Anda
rasakan dapat menjadi berkurang.
3.
Meningkatkan imunitas tubuh
Kandungan vitamin C yang terdapat pada cabai bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh.
Selain itu, vitamin C juga dikenal baik untuk kesehatan kulit.
4.
Mengurangi risiko terserang penyakit jantung
Meski masih perlu diteliti lebih lanjut, namun kandungan capsaicin yang
terdapat pada cabai dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol dan mencegah
penyumbatan pembuluh darah penyebab penyakit jantung.
5.
Mencegah penyakit kanker
Kandungan karotenoid pada cabai memiliki sifat antioksidan, sehingga
dapat melawan sel-sel penyebab kanker. Namun, perlu dilakukan penelitian lebih
lanjut terkait peranan cabai dalam melawan sel kanker.
6.
Membakar lemak tubuh
Konsumsi cabai secukupnya dapat membantu menurunkan berat badan. Hal ini
karena kandungan capsaicin yang terdapat pada cabai mampu
meningkatkan pembakaran kalori dan lemak dalam tubuh.
7.
Memperpanjang umur
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi makanan pedas
setidaknya sekali dalam seminggu cenderung memiliki umur yang lebih panjang.
Bagi Anda yang merasa kepedasan setelah mengonsumsi makanan yang
mengandung cabai, disarankan untuk minum susu atau mengonsumsi makanan
bertepung, seperti roti, untuk meredakan rasa pedas.
Ada berbagai manfaat cabai saat dikonsumsi secukupnya. Namun jika
berlebihan, cabai dapat menimbulkan gangguan pencernaan. Bila Anda memiliki
kondisi kesehatan khusus, sebaiknya konsultasikan dulu dengan dokter mengenai
batas konsumsi cabai yang aman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar